Railway Group D Practice Set 16 – রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্র্যাকটিস সেট ১৬, বাছাই করা ১৫ টি প্রশ্ন।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Railway Group D Practice Set 16 – বেশ কিছুদিন আগে রেলওয়ে গ্রুপ ডি পরীক্ষার আবেদন শুরু হয়ে গেছে। এই পরীক্ষা নিয়ে ইতিমধ্যে সমস্ত পরীক্ষার্থীরা চূড়ান্ত প্রস্তুতি নিতে শুরু করেছে। তবে এই পরীক্ষা নিয়ে যারা এখনো পর্যন্ত বিভিন্ন কারণে পরীক্ষার প্রস্তুতি নিতে শুরু করতে পারে নি তাদের কথা চিন্তা করে তাদের সুবিধার্থে আমরা বিগত বছরের পরীক্ষার প্রশ্নের ধরনের উপর নির্ভর করে প্র্যাকটিস সেটগুলো তৈরি করেছি। প্রতিনিয়ত এই প্র্যাকটিস সেট গুলি ফলো করলে কমন আসবেই।

রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্র্যাকটিস সেট ১৬ – (Railway Group D Practice Set 16)

১) সর্বোচ্চ গ্রেড এবং সর্বোত্তম মানের কয়লা হল —
[A] পিট
[B] লিগনাইট
[C] অ্যানথ্রাসাইট
[D] বিটুমিনাস
Answer – অ্যানথ্রাসাইট

২) অধিকতর লৌহ ও ইস্পাত শিল্প যে ধরনের মালভূমিতে অবস্থিত —
[A] মালব
[B] দাক্ষিণাত্য
[C] ছোটনাগপুর
[D] তেলেঙ্গানা
Answer – ছোটনাগপুর

৩) ভারতের সশস্ত্র বাহিনীর সুপ্রিম কমান্ডার কে ?
[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
[C] রাষ্ট্রপতি
[D] উপরের কেউই নন
Answer – রাষ্ট্রপতি

৪) শুধুমাত্র কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার লিখিত সিদ্ধান্তের ভিত্তিতে এর মধ্যে কোন জরুরি অবস্থাটি রাষ্ট্রপতি ঘোষণা করতে পারেন ?
[A] একটি রাজ্য সাংবিধানিক পরিকাঠামো ভেঙে পড়ার কারণে জরুরি অবস্থা
[B] যুদ্ধ বহিরাগত আগ্রাসন বা সশস্ত্র বিদ্রোহের কারণে জরুরি অবস্থা
[C] ভারতের আর্থিক জরুরি অবস্থা
[D] উপরের সবগুলি
Answer – যুদ্ধ বহিরাগত আগ্রাসন বা সশস্ত্র বিদ্রোহের কারণে জরুরি অবস্থা

৫) উপররাষ্ট্রপতির শূন্য পদ —
[A] ছয় মাসের মধ্যে পূরণ করতে হবে
[B] তিন মাসের মধ্যে পূরণ করতে হবে
[C] যত দ্রুত সম্ভব শূন্য পদ পূরণ করতে হবে
[D] এক বছরের মধ্যে পূরণ করতে হবে।
Answer – যত দ্রুত সম্ভব শূন্য পদ পূরণ করতে হবে

Railway Group D Practice Set 16

৬) রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে ইম্পিচমেন্টের কার্যক্রম কোথায় শুরু করা যেতে পারে ?
[A] এই কারণে বিশেষভাবে আহবান করা দুটি কক্ষের যৌথ সভায়
[B] লোকসভায়
[C] সুপ্রিম কোর্টে
[D] সংসদের উভয় কক্ষে
Answer – সংসদের উভয় কক্ষে

৭) ভারত ও নেপালের যৌথ নদী উপত্যকা উদ্যোগ হল —
[A] চম্বল
[B] গোমতী
[C] কোশী
[D] দামোদর
Answer – কোশী

৮) ১৯৮৬ সালে ভারতের স্থাপিত প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হল —
[A] নীলগিরি
[B] নন্দা দেবী
[C] মানস
[D] নকরেক
Answer – নীলগিরি

৯) যদুগড়া খনি কিসের জন্য বিখ্যাত ?
[A] অভ্র খনি
[B] লৌহ আকরিক
[C] ইউরেনিয়াম খনি
[D] স্বর্ণ খনি
Answer – ইউরেনিয়াম খনি

১০) নিম্নলিখিত কোন বন্দরটি ভারতের পূর্ব উপকূলে অবস্থিত ?
[A] কোচি
[B] কান্ডলা
[C] পারাদ্বীপ
[D] মারমাগাঁও
Answer – পারাদ্বীপ

Railway Group D Practice Set 16

১১) নিচের কোন শাসকের রাজধানী ছিল পুরুষপুর ?
[A] কনিষ্ঠ
[B] অশোক
[C] কুতুবউদ্দিন
[D] ইব্রাহিম লোদী
Answer – কনিষ্ঠ

১২) চাচনামা নিম্নলিখিত কোন বিজয়ের ইতিহাস লিপিবদ্ধ করে ?
[A] হুন
[B] কুষাণ
[C] গ্রীক
[D] আরব
Answer – আরব

১৩) “Quo- Warranto” শব্দটির আক্ষরিক অর্থ কি ?
[A] নিষেধ করা
[B] কোনো কর্তৃপক্ষ (বা) অধিকার দ্বারা নির্ধারিত
[C] আমরা নির্দেশ করি
[D] এর কোনোটিই নয়
Answer – কোনো কর্তৃপক্ষ (বা) অধিকার দ্বারা নির্ধারিত

১৪) নিম্নের কোনটি যুক্তরাষ্ট্রীয় সরকারের বৈশিষ্ট ?
[A] বিচার বিভাগের আধিপত্য
[B] সংসদের আধিপত্য
[C] একক নাগরিকত্ব
[D] কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারের মধ্যে ক্ষমতার বিভাজন
Answer – কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারের মধ্যে ক্ষমতার বিভাজন

১৫) আকস্মিকভাবে সিঁড়ি থেকে পড়ে গিয়ে কোন মোগল সম্রাটের মৃত্যু হয়েছিল?
[A] আকবর
[B] হুমায়ুন
[C] জাহাঙ্গীর
[D] ঔরঙ্গজেব
Answer – হুমায়ুন

সমস্ত প্র্যাকটিস সেটClick Here

Related Articles

Back to top button